学院心理健康教育教学中心为学生服务

作者:白璐 时间:2013-01-04 点击数:

 

学院心理健康教育教学中心自去年底成立以来,在心理健康课程安排、心理咨询室筹划、心理健康教育相关制度和措施制定、心理健康团体和个人辅导方面做了大量工作,充分发挥育人功能,服务学生成长。
去年底,我院在宝丰能源公司实习的学生,因意外事故受伤住院,其他实习学生受到惊吓。得知此情况后,心理健康教育教学中心教师赶赴宝丰资源公司,与实习学生及时进行了沟通,并为部分学生做了团体心理辅导,缓解紧张气氛,平复实习学生情绪,取得了良好效果。与此同时,还制定了学院学生心理危机应急预案。今年开学以来,心理咨询室正式开放,接待学生来访,并进行针对性地约谈、跟踪和回访,了解掌握重点学生表现,与各系及时进行沟通,并密切关注各系提供的心理异常学生,进行针对性心理辅导。截至目前,心理咨询室共接待学生20余人,并为近80人做了团体心理辅导。对一些特殊情况,心理健康教育教学中心的老师还深入班级和宿舍,摸底了解,查找根源,排解学生心理困惑,抚慰学生紧张心理。日前,心理健康教育教学中心的范丽萍师还就自立、自强、自尊、自爱这一主题为中职校区女生做了专场讲座。
为更好地服务学生,心理咨询室已搬迁至2号教学楼2楼。下一步,心理健康教育教学中心将协助各系选拔心理健康委员,逐步完善心理健康四级工作体系;利用5.25心理健康周,宣传心理健康知识,举办心理健康专题讲座,进行班级心理委员培训,表演心理剧,观看心理电影。通过一系列丰富多彩的心理健康教育活动, 宣传、普及心理健康知识,营造积极、健康、高雅的心理氛围,陶冶学生高尚的情操,解决一些在学习、生活中产生的心理困扰,达到自助与助人的目的。

Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院 宁夏工商职业技术学院网络中心制作 最佳分辨率1024*768 技术支持:信息网络中心

 

宁公网安备 64010502000045号