马研部重大决策征求意见制度

作者:2003034 时间:2016-04-04 点击数:

 

为更好地贯彻执行党的民主集中制原则,实行集体领导与个人分工相结合制度,坚持重大问题征求意见制度,充分发挥个人智慧和领导班子成员的整体功能,提高决策水平和办事效率,避免或减少失误。根据有关规定,特制定本制度:
    一、决策内容
    凡属方针政策的大事,全局性问题,都应集体决策,其主要内容包括:
   1.年度工作计划,总结以及阶段性重要工作的布置;
   2.较大数额(参照有关规定)资金支出及收入;
   3.凡涉及带有法规性质的规章制度的制度;
   4.教师年度考核结果以及奖惩评优情况;
   5.应由集体讨论决定的其他重大问题。
   二、决策程序
    对重大问题实行集体决策,一般应遵循以下程序:
    1.应在充分调查研究的基础上提出方案,必要时应提出两个以上可供比较的方案;
    2.方案提出后,要广泛征求各方面的意见,组织有关人员进行深入分析论证,做出评估;
    3.集体讨论决策前,应将会议的召开时间,议题等提前2天通知班子成员;
    4.必须有半数以上班子成员到会方能讨论决定重大问题。其中,讨论干部问题时,应有三分之二班子成员到会方能表决,对属通报性质的重大问题,也应是在班子成员比较齐全的情况下进行;
    5.如需会议对所讨论的重大问题进行表决时,应根据议题逐项表决,赞成票超过应到会成员半数为通过。表决形式可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手和投票等形式;
    6.会议应有专人记录。
    三、决策规则
    1.不得用碰头会或个别沟通等形式替代集体讨论决定重大问题。
    2.部门预算内、外资金的收支、使用情况要定期向成员通报。
    3.如对重大问题发生争论,双方人数接近,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,下次再讨论表决;也可向上级组织报告,请求裁决。
    4.对会议进行期间临时动议的内容,一般本次会议不议。
    5.要广泛地听取各方面意见,任何人不得将自己的意见强加于人,对于集体作出的决定如有不同意见,在坚决执行的前提下可以保留意见,也可以向上级组织报告。
    6.对于暂不宜公开的会议内容和讨论情况,必须严守秘密,不得向外泄露。
    7.对于违反上述要求的行为,一经查实,视情节轻重,分别给予批评教育或党纪政纪处分。
    四、征求意见的原则和程序
    1.重大事项决策征求意见应当遵循下列原则:(1)坚持公开、公正、公平的原则;(2)坚持事先征求意见的原则;(3)坚持实事求是,充分讨论的原则;(4)坚持吸收合理意见的原则;(5)坚持兼顾国家、集体、个人三者利益的原则。
    2.征求意见的程序。(1)重大事项决策是否征求意见由党支部集体决定,由支部领导或分管领导主持,并作好记录。(2)征求意见视情况可邀请其他相关人员参加。(3)对于征求意见过程中提出的意见,在决策中未被采纳的,承办领导及部门应向提出意见的个人作出解释。
 
 
 
 

Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院 宁夏工商职业技术学院网络中心制作 最佳分辨率1024*768 技术支持:信息网络中心

 

宁公网安备 64010502000045号